
Брюссель одобрил вступление Болгарии в еврозону. Решение, принятое после положительной оценки как Комиссии, так и Европейского центрального банка (ЕЦБ), открывает
стране путь к введению евро с 1 января 2026 года. 4 июня Комиссия и ЕЦБ подтвердили, что Болгария соответствует всем ключевым критериям конвергенции: инфляция, государственные финансы, стабильность обменного курса и долгосрочные процентные ставки.
«Эта положительная оценка прокладывает путь Болгарии к введению евро», — сказал член правления ЕЦБ Филип Р. Лейн. Комиссар ЕС по экономике Валдис Домбровскис заявил, что этот шаг принесет «стабильные цены, более низкие транзакционные издержки, защищенные сбережения, больше инвестиций и рост торговли». Введение евро, условие для вступления в ЕС, долгое время было проблемой для Болгарии.
Страна страдает от законодательных провалов, включая реформы по борьбе с отмыванием денег, опасений по поводу инфляции и политического тупика (за последние четыре года в Болгарии было семь выборов), что затрудняет путь к полной интеграции в ЕС. Болгария в настоящее время поддерживает низкие уровни долга и дефицита. Показатели 2024 года составляют 24,1% и 3,0% ВВП соответственно.
Средний уровень инфляции с мая 2024 года по апрель 2025 года составил 2,7%, что немного ниже контрольного значения в 2,8%. Это решение является крупной победой для правительства меньшинства премьер-министра Розена Желязкова, которое рассматривает принятие евро как ключ к стимулированию торговли и приобретению влияния в ЕЦБ. Хотя лев был привязан к евро с 1999 года, Болгария в настоящее время не играет никакой роли в решениях политики еврозоны. Окончательное одобрение со стороны Европейского парламента и стран-членов ЕС ожидается к июлю. Болгария станет второй страной в этом десятилетии, которая присоединится к евро, после Хорватии в 2023 году (фото-Lionel Allorge/wikimedia).